jueves, 27 de junio de 2024

El resurgir -como patrimonio- del cacao tachirense en Lobatera │ The Revival of the Tachiran 'Cacao' (cocoa) Heritage in Lobatera





Foto: Paulino Guerrero, Lobatera (2024)

Tierra, aromas y sabores con historia...

Enclavadas entre las laderas noroccidentales de los Andes y las llanuras meridionales del Lago de Maracaibo del Estado Táchira, y reconocidas por su excepcional calidad, las plantaciones del noroeste tachirense producen granos de cacao criollo muy apreciados, aún cuando representan menos del 1% de la cosecha nacional. 


Las técnicas, el cultivo, la siembra y el procesamiento del cacao para chocolate fueron traídos por los españoles a lo largo de los siglos XVI y XVII. Y no solo las técnicas de cultivo, sino también una de las variedades de cacao más exclusivas que se encuentran en Venezuela, el cacao criollo. 


Esta historia de siembras, cosechas, aromas y sabores se inició cuando el Regidor del Cabildo de la Villa de San Cristóbal, el Capitán Rodrigo Sánchez de Parada, en 1634 (según documento de composición de tierras que se encuentran en el Archivo Histórico de la Gobernación y Provincia de Mérida (Mérida, Estado Mérida), compuso con el Rey Felipe IV, a través de su representante el Gobernador de la provincia, Don Juan Pacheco Maldonado, las tierras que se extienden desde el valle de Lobatera, pasando por el valle de La Chirirí (actual San Pedro del Río) hasta las vegas y márgenes de los ríos Grita y Guaramito (siempre siguiendo la margen izquierda del Río Lobaterita como tierras de su posesión), y estableció su hacienda de caña de azúcar y cacao en el lugar al que dio su nombre: La Parada (actual aldea La Parada, Municipio Lobaters), introduciendo las primeras semillas y plantaciones que, aunque en pequeñas cantidades y manteniendo el estilo artesanal, producen cacao hasta el día de hoy.


El "Cacao Lobatera", artesano en su elaboración, sin añadido de ingredientes artificiales y buscando mantener la continuidad de la originalidad del tradicional chocolate casero heredado del tiempo de los nonos (abuelos), fabricado "a brazo", sigue siendo un referente de chocolate de altísima calidad, y es ejemplo que presentamos como una forma de dar a conocer este valioso patrimonio tachirense. 


Por ello estos productores del "cacao paradero", Osman Labrador y Alix de Labrador, a través de las páginas de difusión de Proyecto Experiencia Arte y @tachiraheritage, les envían un ¡saludo chocolatero! 




Foto: Paulino Guerrero, Lobatera (2024)



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