jueves, 27 de junio de 2024

Orígenes de la pizca tachirense: el alma del Táchira en un plato │The Soul of Táchira on a Plate: Pizca and Its Evolution









Pizca tachirense actual



Texto: Samir A Sánchez (2018)
Fotos: Santiago Xavier Sánchez (2012) y Enriqueta Lemoine (2018)


Presentación... En palabras del Dr. Bernardo Zinguer (2025), "Esta crónica escrita por Samir A. Sánchez y publicada dentro de la colección Proyecto Experiencia Arte Nº 13, explora la historia y evolución de la pizca tachirense, un caldo tradicional que ha sido símbolo de la cocina del Estado Táchira. A través de una narración que combina historia, antropología y folklore, el autor explica cómo este plato surgió en las madrugadas campesinas como una fuente de energía antes de las arduas labores agrícolas. El texto destaca la sencillez de la receta original, compuesta por agua, cilantro, cebolla junca, papas, aceite y sal, y cómo con el tiempo ha evolucionado en diversas versiones sin perder su identidad cultural. Más allá de la gastronomía, el libro resalta el papel de la memoria culinaria como parte del patrimonio inmaterial de los Andes venezolanos, enmarcándolo en el contexto de la tradición oral y las costumbres agrícolas. Con un tono evocador y documentado, La Pizca: el alma del Táchira en un plato, es una obra que celebra la cocina como un elemento clave en la identidad y el legado cultural de la región".



Puede descargar y compartir el PDF "La pizca: el alma del Táchira en un plato" [separata del libro "Tesoros de la cocina tradicional tachirense. Las recetas de la nona junto al fogón], en el siguiente recuadro: